Микрохирургическая техника в пластической и реконструктивной хирургии.

В настоящее время микрохирургическая техника обеспечивает наивысший уровень выполнения операций, предусматривает использование средств оптического увеличения и сверхтонкого шовного материала, за счет чего открывает принципиально новые возможности в любой области хирургии.

В настоящее время микрохирургическая техника широко применяется в пластической хирургии прежде всего для наложения швов (пластики) на сосуды малого калибра (диаметром 1 мм и менее). Это позволяет хирургам выполнять пересадку самых разнообразных аутотрансплантатов практически в любую область человеческого тела и не нарушить их микроциркуляцию. В некоторых случаях осуществляется периферическая реваскуляризация сверхдлинных несвободных  комплексов  тканей (мегалоскутов). Возможность прецизионного вмешательства на отдельных пучках периферических нервов значительно повысила эффективность их сшивания и пластики. Стали возможными различные варианты направленной реинервации пересаженных тканей. Все это в целом качественно изменило облик пластической и реконструктивной хирургии. 

Важно подчеркнуть, что новые методы пластики дефектов тканей, связанные с применением микрохирургической техники, должны использоваться в гармоничном сочетании с другими классическими методами пластической хирургии, поскольку применение первых имеет не только преимущества, но и недостатки, а следовательно, и свои показания. 

Пластические операции можно разделить на два основных вида — реконструктивные и эстетические.

Реконструктивные пластические операции помогают устранить деформации, дефекты тканей и органов, и восстановить их функции методами пластической хирургии. Подобные операции проводятся у людей, получивших телесное повреждение в результате травмы, болезни или имеющих врождённые дефекты. Успешно проведённая реконструктивная операция может коренным образом изменить качество жизни человека, помогая ему вернуть ощущение полноценной жизни, а также помогая скрыть от потенциального супруга явные генетические дефекты.

Эстетические пластические операции — это применение методов пластической хирургии с целью улучшения внешности. Благодаря подобным операциям люди могут не только продлить молодость и почувствовать свою красоту, но и избавиться от эмоционального стресса от осознания своих реальных или надуманных несовершенств, и тем самым также значительно улучшить качество жизни.

01.03.2018