Часто наркоз пугает людей, иногда даже больше, чем операция. Больше всего страшит неизвестность и возможные неприятные ощущения при засыпании и пробуждении. Не настраивают на позитив и многочисленные разговоры о том, что он опасен для здоровья. Особенно становится тревожно родителям, когда доктор говорит о необходимости общей анестезии при проведении оперативного вмешательства.

 

Операции под наркозом у детей проводятся по тем же правилам, что и у взрослых, с учетом возрастных особенностей. У детей, из-за анатомо-физиологических особенностей, чаще, чем у взрослых, возникают критические состояния, для выведения из которых требуется реанимация и интенсивная терапия. Однако в современной медицине используются исключительно щадящие средства, способные ввести взрослого и ребенка в искусственно вызванный глубокий сон и все препараты подбираются строго индивидуально не только по возрасту ребенка, но и по весу, росту, других анатомо-физиологических особенностях.

Что же такое наркоз для детей? Говоря простым языком это временная потеря сознания, вызванная набором специальных препаратов. Он может включать в себя множество манипуляций, направленных на облегчение процесса засыпания, оперативного вмешательства, пробуждения. Среди проводимых мероприятий можно выделить:

·         Постановка капельниц.

·         Установка системы контроля, возмещения кровопотери.

·         Профилактика последствий операции.

Родители должны понимать суть и риск наркоза, особенности видов анестезии и противопоказания к ее применению, обязательно рассказать врачу:

·         как проходили беременность и роды;

·         какой был вид вскармливания: грудное (как долго) или искусственное;

·         чем болел ребенок;

·         реакции на прививки;

·         нет ли аллергии у него и ближайших родственников.

Все это особенно важно для детей раннего возраста, нужно задавать анестезиологу вопросы, если что-то непонятно, а окончательное принятие решения, какой вид обезболивания проводить — за врачом!

В медицинской практике существует несколько видов обезболивания:

·         Ингаляционный или аппаратно-масочный — пациент получает дозу обезболивающих препаратов в виде ингаляционной смеси. Применяется при проведении непродолжительных несложных операций.

·         Внутримышечный наркоз для детей сегодня практически не используется. Поскольку анестезиолог не может контролировать продолжительность сна и многие препараты для данного вида анестезии не применяются в детской практики.

·         Внутривенный – оказывает многокомпонентное фармакологическое воздействие на организм. Вентиляция легких производится специальным аппаратом. Самостоятельно применяется для детей наркоз крайне редко исключительно при острой необходимости, чаще используется в комбинации с аппаратно-масочным.

 

 

 

Существуют ли противопоказания?

Наркоз для детей может проводиться всегда, исключением является отказ больного или родственников от процедуры. Однако перед проведением плановой операции важно учитывать все нюансы, особенности:

·         Наличие патологий различного характера, способных негативно повлиять на состояние во время сна и восстановление.

·         Если пациент недавно переболел ОРВИ или другой вирусной инфекцией, операцию нужно отложить на несколько недель до полного восстановления организма.

·         Наличие аллергии на препараты. Врач подробно изучает записи в карте. В случае выяснения о наличии аллергии на лекарственные средства сразу меняет тактику действий.

·         Особенности здоровья – высокая температура, насморк.

Перед оперативным вмешательством врач-анестезиолог подробно изучает карту больного, отмечая все моменты, которые могут повлиять на методику проведения обезболивания. Кроме того, проводится беседа с родителями, в которой выясняются важные моменты.

Как правильно подготовить ребенка к анестезии?

По современным понятиям любые оперативные вмешательства, болезненные процедуры, диагностические исследования у детей (особенно младшего возраста) должны проводиться под наркозом или седацией! Дети младшего возраста просто не знают, что им предстоит, и часто никакой премедикации (предварительное введение препаратов для устранения тревоги и страха, подготовки к общей анестезии) не нужно.

Независимо от того, под каким видом анестезии запланирована операция, пациента предварительно подготавливают к хирургическому вмешательству.
Группы детей по возрасту: новорожденные, до 6 месяцев, 6-12 месяцев, 1-3 года, 4-6 лет,
7-9 лет, 10-12 лет, старше 12 лет.

В подготовке ребенка к операции самое активное участие принимает анестезиолог. При плановых операциях всю подготовку можно разделить на общелечебную и преднаркозную: психологическую и фармакологическую премедикацию. Важен акушерский анамнез: как проходили беременность и роды (в срок или нет), антропометрические данные ребенка – соответствие массы тела и роста его возрасту, психомоторное развитие, видимые нарушения со стороны костно-мышечной системы, поведенческие реакции.

Психологическая подготовка: госпитализация для ребенка – тяжелое моральное испытание, его пугает разлука с матерью, люди в белых халатах, окружающая обстановка, и прочее. Анестезиолог, лечащий врач и палатная медсестра помогают и объясняют маме как себя вести.

Врачи рекомендуют не всегда говорить малышу о том, что предстоит общий наркоз. Исключением являются случаи, когда недуг мешает ему, и он хочет от него избавиться. Однако если дети достаточно взрослые нужно объяснить, что будет проводиться специальный детский наркоз, в результате которого они уснут и проснутся тогда, когда все уже будет сделано и от прошлого недуга не останется ни следа.

Желательно, чтобы малыш был спокоен и не испытывал страха. Нужно обеспечить отдых как эмоциональный, так и физический. Главное о чем нужно помнить родителям — малыш должен проснуться после анестезии и увидеть самых дорогих и близких ему людей.

Многое зависит от профессионализма анестезиолога, поскольку именно он подбирает необходимую дозировку, используемых при наркозе лекарственных средств. Результатом работы хорошего специалиста является пребывание ребенка в бессознательном состоянии в течение периода, необходимого для хирургического вмешательства, и благоприятного выхода из этого состояния после операции.

В современной медицинской практике допущены к использованию для детей препараты, прошедшие испытание временем, длительной практикой применения на взрослых пациентах. Таким образом были отобраны средства строго определенного времени действия, лишенные серьёзных побочных эффектов, которые быстро выводятся из организма. Ребенок очень быстро выходит из наркоза (за 15-30 минут), после чего может сразу двигаться, принимать пищу.

 

Кране редко случается непереносимость препаратов или их компонентов. Предугадать такую реакцию возможно только в том случае, если она была у кровных родственников пациента. Сейчас мы перечислим последствия, которые могут возникнуть в результате непереносимости препаратов, но заметим ещё раз, что это крайне редкий случай (всего 1-2% вероятности) :

·         анафилактический шок;

·         злокачественная гиперемия. Резкое повышение температуры до 42-43 градусов.

·         сердечно-сосудистая недостаточность;

·         дыхательная недостаточность;

·         аспирация. Выброс содержимого желудка в дыхательные пути.

Некоторые исследования также полагают, что наркоз может повредить нейроны головного мозга ребенка, что приводит к когнитивным расстройствам. При этом нарушаются процессы памяти: появляется рассеянность, невнимательность, ухудшения в обучении и умственном развитии на протяжении какого-то периода после операции. Таким процессам противостоит целый ряд факторов:

1.    вероятность подобных последствий выше всего при внутримышечной анестезии. Сейчас подобный метод и препарат практически не применяются для детей.

2.    большему риску подвержены дети раннего возраста.

3.    окончательно не доказана обоснованность выводов, которые сделали только некоторые исследования.

4.    данные симптомы проходят довольно быстро, а операции делаются в связи с реальными проблемами со здоровьем ребёнка. Получается, что необходимость в наркозе превышает возможные временные последствия от него.

Родители должны понимать, что за состоянием их малыша на протяжении всей операции и в течение 2-х часов после нее следит современная медицинская техника и персонал. Даже если возникнут какие-то последствия — ему вовремя окажут необходимую помощь.

Наркоз — это союзник, который помогает ребенку избавиться от проблем со здоровьем безболезненным способом. Поэтому родителям не стоит излишне волноваться.

В современной медицине обезболивание – это щадящие тактические средства, использование которых во время операции – необходимость.

В нашей клиники при проведении операций применяется только комбинированный вид общей анестезии (сочетание ингаляционного вида наркоза с внутривенным и местным обезболиванием), где дозировка препаратов осуществляется с учетом веса, роста, возраста ребенка, сопутствующей патологии. Контроль за состоянием ребенка до, во время и после операции осуществляется с помощью современной аппаратуры (Германия), под наблюдением высококвалифицированной бригады специалистов во главе с анестезиологом-реаниматологом высшей категории.

Если у Вас остались вопросы — будем рады ответить на них. Здоровья Вашим деткам!

21.02.2018