Время работы с 09:00 до 21:00
Заказать звонок

Детская урология

Слайдер 3
Слайдер 2
Слайдер 1

Гидроцеле у плода. Что делать?

Гидроцеле – патология, которая многим известна как водянка яичка, встречается у восьми из десяти новорожденных мальчиков. Она характеризуется скоплением серозной жидкости между наружным (париетальным) и внутренним (висцеральным) листками оболочек яичка. Жидкость попадает туда из брюшины через канал, образующийся из-за незаращения вагинального отростка брюшины. В норме он должен зарасти (облетироваться) после опущения яичек в мошонку, еще во время внутриутробного развития мальчика. Но патологическое развитие пахового канала и оболочек яичка в эмбриональный период могут привести к тому, что гидроцеле диагностируется у плода на УЗИ в третьем триместре беременности, после 31-ой недели.

Причиной этого явления может быть

  • внутриутробная гипоксия плода (например, из-за преждевременного старения плаценты или тугого обвития пуповиной, низкого уровня гемоглобина у будущей мамы и так далее)
  • внутриутробное инфицирование плода, которое влечет за собой воспаление внутренних органов и повышение внутрибрюшного давления
  • наследственная предрасположенность
  • перенесенные будущей матерью инфекционные заболевания, особенно ветряная оспа в третьем триместре беременности
  • вредные привычки беременной либо прием ею некоторых лекарств, а также воздействие вредного излучения
  • аномалия формирования половых органов ребенка.

У многих будущих мам диагноз «гидроцеле» у плода вызывает панику. Что делать? Этот вопрос часто звучит на форумах беременных или в группах, посвященных лечению болезней мочеполовой сферы у детей.

Ответ на него один: во время беременности и родов гидроцеле яичка у плода не требует дополнительного врачебного вмешательства. После появления на свет ребенка с диагностированной водянкой яичка, малыш обязательно попадает на консультацию к детскому урологу-андрологу, но патология заметна и невооруженным глазом: мошонка увеличена с одной стороны (при одностороннем гидроцеле) или с обеих (при двустороннем). Как правило, размеры водянки у новорожденного не критичны, и мальчика раннего возраста достаточно показывать специалисту примерно раз в полгода для динамического наблюдения.

Очень часто уже к году-полутора гидроцеле яичка у ребенка проходит самостоятельно – влагалищный отросток брюшины зарастает, а жидкость рассасывается. Если же этого не происходит, назначается операция – гидроцелеэктомия, которая позволяет избежать таких серьезных осложнений водянки, как паховая или пахово-мошоночная грыжа и нарушение сперматогенеза (то есть бесплодие) во взрослом возрасте.

Спермацелэктомия не представляет сложности для опытного хирурга, а восстановительный период у детей проходит легко и без осложнений. Когда мальчик вырастает, у него практически не остается ни следов от операции по поводу водянки яичка, но воспоминаний о самом хирургическом вмешательстве.

Отзывы
Наши преимущества

Опытные хирурги

Опытные хирурги

Без боли и страха

Комфортные условия

Специалисты андрологического центра
Детский хирург, детский уролог-андролог
Записаться на прием
Детский уролог-андролог, профессор
Записаться на прием
Уролог, андролог
Записаться на прием
Андролог-уролог
Записаться на прием
Детский хирург, уролог-андролог, врач УЗИ
Записаться на прием
Детский хирург, детский уролог-андролог
Записаться на прием
Уролог, микрохирург, андролог, эндоскопист
Записаться на прием
Детский врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Записаться на прием
Неонатолог, детский невролог, педиатр
Записаться на прием
Детский аллерголог-иммунолог, педиатр
Записаться на прием
Детский эндокринолог, генетик, педиатр
Записаться на прием
Запись на прием онлайн
Форма отправлена

Мы перезвоним вам, в ближайшее время

Запись на прием по телефону
Контакты
Адрес
Москва, Коровинское шоссе, д.9 корп. 2
Мы в соцсетях